Super Mari' Online Shop
  • Geschenke
  • Dolce Mari' diverse Shirts Taschen etc.
  • Caffè
  • Pasta
  • Mehl, Reis
  • Öl & Konserven
  • Delikatessen Salumi formaggi
  • Süßes
  • Getränke
  • Haushaltswaren Kosmetik
  • Bücher
  • Geschenke
  • Dolce Mari' diverse Shirts Taschen etc.
  • Caffè
  • Pasta
  • Mehl, Reis
  • Öl & Konserven
  • Delikatessen Salumi formaggi
  • Süßes
  • Getränke
  • Haushaltswaren Kosmetik
  • Bücher
Leopoldsgasse 22
1020 Vienna

+436766970294

Öffnungszeiten
Freitag & Samstag
​8:00 - 15:00 Uhr 

Olive nere di Gaeta DOP 225gr, Ficacci

SKU:
€9.70
€9.70
Unavailable
per item

Die Olive aus Gaeta Dop bezeichnet die Olivensorte “Itrana”, die allerdings international als Olive di Gaeta bekannt ist.

Die Olive aus Gaeta Dop “Itrana” ist eine spät reifende Olivensorte, die größtenteils erst im Februar/März geerntet wird. Die Frucht darf erst bei vollendeter Reifung gepflückt werden, die erreicht wird sobald sich die Schale glänzend schwarz präsentiert, während das Fruchtfleisch ab dem Olivenkern nach aussen seine dunkelrote Farbe bekommt. Für die Produktion der Dop-Olive dürfen keine Oliven verwendet werden, die unreif, zu weich, eine rote Schale hat. Die Wahl des Zeitraums der Ernte ist daher besonders wichtig, da die Olive aus Gaeta seine charakteristische Farbe erst nach seinen Fermentierungsprozeß erhält. Der Fermentierungsprozeß wird nach der lokalen traditionellen Methode gemacht, bei dem an den ersten beiden Tagen komplett auf Salz oder andere Säuren verzichtet wird, nur so kann eine vielfältige mirobiologische Flora entstehen, die anfangs eine sprunghafte und dann eine langsame Fermentierung ermöglicht, welche daraufhin mit der Zugabe von Salz stabilisiert wird. Die aufwendige Führung des Fermentierungsprozesses ist dabei die Besonderheit, das die Olive aus Gaeta auszeichnet, da nur so der leicht bittere, mild-saure und an Wein erinnernde Geschmack und die Feinheit des Fruchtfleisches (das leicht vom Olivenkern zu trennen ist) zu stande kommt.


Die Olive aus Gaeta wird bereits von Vergil in der Aeneis beschrieben, das älteste offizielle Dokument das von den Olivenhainen bei Gaeta spricht ist allerdings von Herzog Docibile II aus Gaeta aus dem Jahr 954. Diese Olivensorte gilt als eine der teuersten und beliebtesten Olivensorten des Mittelmeerraums und wurde besonders ab dem 15. Jahrhundert in großen Mengen aus dem Hafen von Gaeta exportiert.


Seit 2016 die europäische Herkunftsbezeichnung Dop für die besonders aromtischen kleinen dunklen Oliven eingetragen und hat ein eigenes Schutzkonsortium mit Sitz in Itri. Das Produktionsgebiet der Olive aus Gaeta Dop beinhaltet 42 Gemeinden aus den Provinzen Latina, Frosinone und Rom im Latium und die Gemeinden Sessa Aurunca und Cellole aus der Provinz Caserta in der

Region Kampanien.

Für die Neapoletanische Küche ist die Olive nicht wegzudenken, da der südliche Teil des Latiums historisch über Jahrhunderte zum Königreich von Neapel gehörte und erst bei der Reform unter Mussolini an die Region Latium angebunden wurde. zb für einen Insalata di rinforzo oder Pasta mit Fisch und Oliven sind diese hocharomatischen Oliven genau das Richtige, gutes Glingen!

  • Facebook
Add to Cart
Supermari
Leopoldsgasse 22
1020 Vienna
+436766970294
ordini@supermari.at

Öffnungszeiten
Freitag & Samstag
​8:00 - 15:00 Uhr ​
© 2022 SUPER MARI'
  • Geschenke
  • Dolce Mari' diverse Shirts Taschen etc.
  • Caffè
  • Pasta
  • Mehl, Reis
  • Öl & Konserven
  • Delikatessen Salumi formaggi
  • Süßes
  • Getränke
  • Haushaltswaren Kosmetik
  • Bücher